Виноград — вечнозеленая многолетняя лиана с широкими зелеными листьями. Плодоносит сочными ягодами зеленого или красновато-сине-черного цвета, собранными в гроздья разной формы и величины. Виноград считается одним из самых древних растений на Земле, которые стал выращивать человек. Он насчитывает более 8000 сортов. Из винограда делают вино, используют его в кулинарии, медицине и косметологии. Масло из виноградных косточек высоко ценится в косметологии и часто используется как базовое.
Помимо омолаживающих, этому маслу присущи противовоспалительные, питательные и увлажняющие свойства. Наиболее полезно оно для увядающей кожи. Масло оказывает мощное антиоксидантное и омолаживающее действие, решает проблемы купероза, используется для профилактики новообразований на коже. Обладает легким отбеливающим эффектом и предотвращает появление пигментных пятен. Масло из виноградных косточек является универсальным, поскольку подходит для всех типов кожи. Особенно этот полезный продукт применим для деликатного ухода за чувствительной кожей век, бюста и области декольте.
Использовать это масло полезно и при проблемной, склонной к жирности коже, потому что оно регулирует работу сальных желез, прекрасно снимает раздражение и способствует быстрому восстановлению. Оно является традиционным средством при комплексном лечении угревой сыпи. Для питания и увлажнения секущихся и ослабленных волос, для ухода за ломкими ногтями также применяют масло виноградной косточки. Его наносят непосредственно на кутикулу и используют в качестве вспомогательного и массажного для маникюра и педикюра. Лечебные ванны с этим маслом смягчают и увлажняют кожу, улучшают циркуляцию крови.