Корица (Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево высотой до 15 м. По ботанической классификации принадлежит к роду коричник, семейству лавровых. Китайская корица в большей степени представляет из себя лекарственное средство, а цейлонская — кулинарную приправу.
В корице много биологически активных веществ, обусловливающих ее целебные свойства. Кора растения содержит спирт (фенилпропилацетат) и различные терпеноиды — циннкассиолы A, B, С1, С2, С3, D, D2, D4, и их гликозиды, дубильные вещества, танин, слизь, камедь, сахара, кумарины, эфирное масло (1-2%), в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол.
Богатым источником биогенных аминов является кора веток коричного дерева. Из нее извлекают камфарное масло, содержащее коричный альдегид.
Полезные свойства корицы:
В медицине используется в качестве: