Ямс

  • Ямс

Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода диоскорея семейства диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном в тропиках и субтропиках). Клубни ямса, в отличие от других корнеклубненосных тропических культур, выдерживают длительное хранение даже при высоких температурах, однако в свежем виде в пищу не используются. Клубни ямса разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепёшек и соусных добавок к различным блюдам. По питательной ценности клубни ямса близки к маниоку, но содержат больше белка. В клубнях некоторых видов ямса содержится алкалоид диоскорин, используемый для приготовления ценных лекарственных препаратов. Экстракт дикого ямса – компонент природного происхождения, известный своим свойством увлажнять кожу, замедлять процесс старения. Дикий ямс использовался давно и известен как средство против старения. Дикий ямс (диоскорея) содержит особые стероидоподобные вещества — сапонины, называемые «предшественниками гормонов».

Препараты содержащие ямс:

26.07.2021 17:13:26
0
665

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!