Шафран

  • Шафран

Шафра́н (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус. Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения, цветёт рано весной или поздно осенью. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) с глубокой древности используются как пряность. Рыльца шафранов посевного, прекрасного (Crocus speciosus M.Bieb.), Палласа (Crocus pallasii Goldb.) и алатавского (Crocus alatavicus Regel et Semen.) содержат жёлтое красящее вещество[4], которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивали с яичным желтком и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа. Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии.

Препараты содержащие Шафран:

30.06.2021 15:26:32
0
881

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!