Миндаль известное пищевое и лекарственное растение. Плоды миндаля созревают осенью – в этот период их и заготавливают для пищевых или лекарственных нужд. Костянки дробят, чтобы извлечь ядра, которые далее отправляют на сушку, а скорлупу используют для приготовления активированного угля. Полезные свойства плодов миндаля горького обусловлены наличием амигдалина. Костянка миндаля содержит до 50% жирного масла и около 20% белка, углеводы (глюкоза), слизистые вещества, гликозид синильной кислоты амигдалин, ферменты, аспарагин и аскорбиновую кислоту.
Химический состав плодов горького и сладкого миндаля практически схож, за исключением наличия амигдалина. Миндаль обладает обезболивающим, антисклеротическим, омолаживающим, сосудоукрепляющим, противосудорожным, желчегонным и слабым мочегонным эффектом.