Горечавка – многолетнее или однолетнее травянистое либо кустарниковое растение высотой от 20 до 150 см.
В химическом составе горечавки содержатся горькие гликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В корне растения присутствуют биофлавоноиды, около 6% эфирных и жирных масел, горечь, сахароза, пектины, смолы и слизь, а листья содержат внушительное количество аскорбиновой кислоты.
Горечавка обладает высоким терапевтическим потенциалом, ее полезные свойства бесценны при лечении болезней органов ЖКТ и суставов.
Академическая медицина советует использовать лекарственные средства, изготовленные на основе горечавки для:
Горечавку можно встретить в составе многих фитосборов, стимулирующих аппетит и улучшающих кровообращение.
Растение считается прекрасным анальгезирующим и противокашлевым средством. Его принимают при анемии и пониженном давлении. Также отмечено, что оно обладает легким седативным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
В японской медицине горечавка нашла свое широкое применение в качестве: