Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом.
Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты.
Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.
Раствор муравьиной кислоты предназначен для местного, наружного применения, он имеет раздражающее, обезболивающее действие, способствует расширению сосудов, питанию эпидермиса. Препарат может помочь при наличии таких заболеваний как:
Помимо спиртовых растворов вещество становится одним из ингредиентов мазей, что используют против варикозного расширения вен. Слабо концентрированный раствор помогает при отеках, синяках, ушибах, пагубно отражается на грибковых заболеваниях.