Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria L. Maxim.) или таволга - многолетнее травянистое растение семейства розоцветные (Rosaceae Juss.), высотой 70 — 120 см. Растет на пойменных лугах, по сырым местам, берегам и рек ручьев, сырым лесам, вырубкам, опушкам и среди кустарников. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в рыхлую метелку, очень пахучие. Цветет растение довольно долго - с июня по август. В это время и заготавливают сырье, срывая верхушечную часть - цветочную метелку с отдельными листьями. Полезные свойства лабазника определяет его уникальный химический состав.
Исследование надземной части лабазника показало:
Анализ минерального состава показал, что трава лабазника вязолистного содержит значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами (полисахаридами, фенольными соединениями). Экспериментальное изучение действия отвара цветков лабазника показало его выраженное противосудорожное, противовоспалительное и бактерицидное действие. Любопытно, что отвар и экстракты лабазника не вызывают никаких аллергических реакций. Особо хочется отметить способность лабазника стимулировать кровоснабжение головного мозга. По этому показателю цветки лабазника сопоставимы с гинкго билоба, что доказано научной медициной.
Цветки лабазника обладают сосудорасширяющим действием по типу эуфиллина, поэтому использование его чаев и настоев эффективно для улучшения вентиляции бронхов.
Гель с экстрактом лабазника оказывает заметное капилляроукрепляющее действие, сравнимое с троксевазином. Лабазник снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Препараты на основе лабазника оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное, общеукрепляющее действие.