Консерванты – это химические вещества, уничтожающие или предотвращающие заражение косметических средств микроорганизмами (бактериями, грибками, в том числе дрожжевыми).Одним из главных компонентов любой косметики является вода, которая необходима для нашей кожи. Однако та же вода является превосходной средой для развития абсолютно всех бактерий, грибов и других микроорганизмов, которые либо снижают эффективность такой косметики, либо даже вызывают различного рода инфекции.
Несмотря на то, что технологии в косметологии постоянно совершенствуются, консерванты продолжают использоваться для того, чтобы основные косметические ингредиенты могли эффективно воздействовать на кожу достаточно длительное время.Основной характеристикой всех консервантов является то, как они воздействует на микроорганизмы, которые появляются в косметике. Консерванты бывают двух видов:
Входящие в состав косметики, консерванты, должны отвечать следующим требованиям: