Коллаген — это фибриллярный белок, который является основой соединительной ткани организма и благодаря своим свойствам обеспечивает её прочность и эластичность. Он содержится в сухожилиях, костях, хрящах, дерме и т. п.
Коллаген – наиболее распространенный белок человеческого тела. Он является базовым компонентом волос, ногтей, кожного покрова, костей, сердца и кровеносных сосудов, мышечной ткани. Также это вещество содержится в ЖКТ, сердце, печени и почках.
Коллаген обладает следующими полезными свойствами:
В состав фибриллярного белка входит 18 аминокислот – глицин (33,5%), гидроксипролин (9,21%), лизин, глутаминовая и аспартовая кислота, аргинин, лейцин, т.д.
Все они чрезвычайно важны для организма:
Глицин не только принимает непосредственное участие в процессе синтеза коллагена, но и способствует восстановлению, улучшению функций нервной системы, повышает работоспособность мозга.
Пролин обеспечивает правильное функционирование опорно-двигательного аппарата и является важным источником энергии.
Гидроксипролин поддерживает стабильность коллагена.
В отличие от других белков, в формуле коллагена присутствуют аминокислоты оксипролин и оксилизин