Хондроитин — важный компонент соединительной ткани, которая присутствует почти во всех системах органов. Это полисахарид, состоящий из большого количества более мелких углеводов (моносахаридов), в том числе остатков глюкозамина. Из хондроитина образуются глюкозаминогликаны — самые крупные «кирпичи» соединительной ткани и главный ее строительный материал. Наиболее хорошо изучена функция хондроитина в составе хрящевой ткани суставов и внутрисуставной жидкости. С возрастом активность клеток хрящевой ткани снижается, и ей все труднее вырабатывать достаточное количество хондроитина. В таких условиях восполнить дефицит можно только извне: с пищей или лекарствами.
Из продуктов питания больше всего хондроитина содержится в хрящах животных, рыб, но в рационе современного человека они встречаются нечасто. Более доступный источник — различные виды заливных и желе, но хондроитина в них не так много, чтобы обеспечить поступление дневной нормы от одной порции. Поэтому один из лучших вариантов — лекарственные средства, содержащие его в лечебных дозах.