Мяту используют с древнейших времен. Первыми ее уникальность оценили египтяне – засушенные листочки растения были обнаружены в гробницах фараонов. В западной и восточной медицине мяту рассматривали как главное лекарство для нормализации пищеварения, антибактериальное и спазмолитическое средство. Все ценные качества растения сохраняет и мятное эфирное масло. Масло мяты – это смесь нескольких веществ: левоментола, азулена и различных флавоноидов. Левоментол имеет характерный запах «мятного холодка», обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами, поэтому его часто выделяют из мятного масла и применяют в виде отдельного вещества в медицине, пищевой промышленности и парфюмерии. Масло мяты обладает освежающими, антисептическими и обезболивающими свойствами, а также противовирусной и антибактериальной активностью. Как сильный антисептик, используется при простудах и гриппе, воспалении верхних дыхательных путей (насморк, бронхит), вирусных заболеваниях печени. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма простудным заболеваниям.