Эфирные масла – многокомпонентные ароматические летучие вещества, которые получают из разных частей растений (цветков, семян, корней, листьев и плодов, древесины или смолы). Масла придают растениям характерный запах, защищают от вредителей, грибка, лишней влаги, способствуют затягиванию повреждений. Интенсивность аромата и набор свойств эфирного масла зависят от вида растения, условий его выращивания, технологии производства масла. Из разных частей одного растения можно получить масла, которые различны по запаху и составу. Эфирные масла можно получить разными способами. Но самыми используемыми и позволяющими получить продукт высокого качества, являются холодное прессование (коры и плодов), паровая дистилляция (перегонка паром) и гидродиффузия. Эфирные масла – это универсальный продукт широкого спектра применения. Они используются в медицине, пищевой и фармацевтической промышленности, косметологии и других областях. Масла-иммуномодуляторы повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливают нормальный уровень антител.