Полифенолы представлены группой водорастворимых веществ, широко распространенных в растительном мире. Молекулы полифенолов характеризуются наличием нескольких фенольных групп, соединенных в более или менее сложные структуры, которые обычно обладают высокой молекулярной массой. Эти активные вещества растительного происхождения приносят пользу растениям, защищая их от агрессивного внешнего воздействия. В природе полифенолы выполняют четкую функцию: они защищают растения от агрессивного воздействия (ультрафиолетовое излучения, насекомые, грибки, болезни и т. д.) и придают растениям «аппетитный» цвет. В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. Дело в том, что полифенолы способны образовывать весьма устойчивые химические соединения с белками, что и приводит к «дубильному эффекту». Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение — полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства.