Холестерин – показатель обмена жиров в организме, и важно оценивать его уровень в комплексе с другими показателями липидного (жирового) спектра крови.
В зависимости от соотношения холестерина и других жиров крови выделяют несколько фенотипов дислипидемий (нарушений жирового обмена):
I фенотип – уровень холестерина в норме или немного повышен, при этом уровень триглицеридов очень высок
IIа фенотип – уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности повышен. Данный фенотип и все последующие обладают различной степенью атерогенности, то есть являются фактором развития атеросклероза
II б фенотип – помимо повышения уровня холестерина крови увеличивается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП)
III фенотип - характеризуется повышением уровня триглицеридов, холестерина и липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП)
IV фенотип – преимущественно повышен уровень ЛПОНП и триглицеридов
V фенотип – уровень холестерина, триглицеридов, хиломикронов и ЛПОНП повышен значительно
Обмен липидов в организме нарушается вследствие трех групп факторов:
Наследственная предрасположенность в сочетании с неблагоприятными факторами окружающей среды
Вторичные дислипидемии – нарушения обмена жиров, которые возникают при различных заболеваниях
Алиментарные дислипидемии – изменение баланса жиров, напрямую зависящее от особенностей питания
Чаще других врачи сталкиваются с алиментарной гиперхолистеринемией, которая, прежде всего, наблюдается в первые сутки после приема большого количества жирной и жареной пищи.
Среди причин вторичных дислипидемий одну из лидирующих позиций занимают заболевания щитовидной железы. При гипотиреозе снижается содержание гормона Т3, что приводит к уменьшению образования рецепторов к ЛПНП и снижению утилизации холестерина, заключенного в молекулу ЛПНП.
Сахарный диабет также нарушает обмен холестерина в организме – повышается уровень глюкозы крови, а ее утилизация происходит за счет обмена жиров, изменяя баланс этой системы.
30.09.2021 09:52:33
0
550
Комментарии: