Оксалаты

  • Оксалаты

Оксалаты являются солями и эфирами щавелевой кислоты. Они поступают в организм извне с продуктами питания и образуются в самом организме в результате распада глиоксилата и глицина. Количество пищевых оксалатов, выводимых с мочой, невелико – всего 10-15% от общего выделяемого количества.

Высокий уровень оксалатов в моче относится к наиболее распространенным нарушениям при мочекаменной болезни. Каждый третий мочевой камень образуется на фоне повышенного уровня оксалатов в моче. Питание с низким содержанием оксалатов приводит к уменьшению содержания оксалатов в моче. И наоборот, диета с высоким содержанием оксалатов приводит к увеличению уровня оксалатов в моче. Для оценки оксалатов нужно использовать суточную мочу. Разовая порция утренней мочи не годится для оценки выделения оксалатов.

07.09.2021 09:52:01
0
402
Теги: оксалаты

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!