Хронический запор

  • Хронический запор

Хронические запоры — очень распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором освобождение кишечника от каловых масс происходит не регулярно.

Для запора характерно:

  • малое количество каловых масс, их не эластичность
  • форма в виде овечьего
  • ленточного или комковатого кала
  • чувство не полного опорожнения кишечника после дефекации
  • задержка стула более чем на 48 часов
  • натуживание при дефекации
  • Даже один из перечисленных симптомов может свидетельствовать о запоре. Отметим, что изменение привычной частоты и ритма дефекаций также является признаком запора. Чаще всего запоры являются симптомом другой желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, геморрой, колита.

    Симптомы при запорах зависят от своей первопричины, то есть вызвавшего их заболевания.

    К нерегулярной и затруднённой дефекации присоединяются:

  • иногда боли и вздутие живота, чувство распирания
  • повышенный метеоризм
  • болями в сердце, сердцебиением
  • больные хроническими запорами теряют аппетит
  • отрыжка, дурной привкус во рту
  • иногда появляются головные боли
  • повышается нервозность
  • ухудшается трудоспособность и сон
  • фон настроения становится подавленным
  • кожа становится бледной, часто с желтоватым оттенком, теряет эластичность
  • Человеку, страдающему запорами, необходимо изменить режим питания. Самым первым пунктом для борьбы с запорами является увеличение объёма ежедневно выпиваемой жидкости до 2 литров. При этом самой лучшей жидкостью для профилактики запора является простая чистая негазированная вода.

    Столь же важный этап по предотвращению запора — включение в рацион достаточного количества клетчатки, то есть продуктов, содержащих волокна.

    К таким продуктам относятся:

  • цельные злаки
  • свежие фрукты и овощи
  • бобовые (больше всего волокон содержат сваренные бобы)
  • отруби
  • чернослив
  • инжир
  • изюм
  • кукурузные хлопья
  • овсяная крупа
  • груши
  • орехи
  • Диетологи предупреждают, что увеличивать количество волокон в рационе нужно постепенно, чтобы избежать излишнего газообразования.

    24.09.2021 12:53:52
    0
    755

    Комментарии:

    Внимание: HTML символы запрещены!