Хронические запоры — очень распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором освобождение кишечника от каловых масс происходит не регулярно.
Для запора характерно:
Даже один из перечисленных симптомов может свидетельствовать о запоре. Отметим, что изменение привычной частоты и ритма дефекаций также является признаком запора. Чаще всего запоры являются симптомом другой желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, геморрой, колита.
Симптомы при запорах зависят от своей первопричины, то есть вызвавшего их заболевания.
К нерегулярной и затруднённой дефекации присоединяются:
Человеку, страдающему запорами, необходимо изменить режим питания. Самым первым пунктом для борьбы с запорами является увеличение объёма ежедневно выпиваемой жидкости до 2 литров. При этом самой лучшей жидкостью для профилактики запора является простая чистая негазированная вода.
Столь же важный этап по предотвращению запора — включение в рацион достаточного количества клетчатки, то есть продуктов, содержащих волокна.
К таким продуктам относятся:
Диетологи предупреждают, что увеличивать количество волокон в рационе нужно постепенно, чтобы избежать излишнего газообразования.